Sign in to follow this  
Followers 0
Gary

Виды Дизтоплива И Их Влияние На Работу И Частоту Обслуживания Системы Очистки Выхлопных Газов.

87 posts in this topic

К сожалению все добавки в топливо, кроме антигеля - на нашей фирме вне закона. Узнают - уволят.

 

Я в зимний период использую антигель в сочетании с Цетан-буст от фирмы "Power Service". Его на всех трак-стопах продают.

ct-b.jpg

 

Так что, если ты его будешь покупать, как антигель, то не будешь идти в разрез с требованиями фирмы. У них есть немного по-лучше продукт, который только увеличивает Цетановое число. Но там нет присадки антигеля, поэтому его желательно использовать в летнее время.

mhp.jpg

На сайте изготовителя указывается, что применение этого продукта позволяет увеличить цетановое число до 6-ти единиц. Но на практике, чтоб реально это получить, надо удваивать дозу и вместо одной канистрочки, где указано, что её нужно добавлять на 250 галонов топлива, нужно заливать две, а это уже выходит сильно накладно по деньгам. Как говорится "овчинка выделки не стоит" . Вот поэтому надо стараться заправляться в тех штатах, где цетановое число самое высокое, чтоб обходиться одной канистрой. Для ясности могу добавить, что, чем выше цетановое число, тем топливо быстрей воспламеняется, т.е. промежуток времени между впрыском топлива и воспламенением сокращается. Это всё равно как на авто с бензиновым движком поиграться с зажиганием и выставить сначала позднее зажигание и проехать, а затем раннее зажигание. Сразу ощутите разницу.

4

Share this post


Link to post

На сайте изготовителя указывается, что применение этого продукта позволяет увеличить цетановое число до 6-ти единиц. Но на практике, чтоб реально это получить, надо удваивать...

Эту же добавку (что на первой фотке) использует как антигель фирма где я работаю. Или красный 911. Белая канистра, вроде не дорогая. Не дороже топлива. Может всё же выгоднее её удвоить?
0

Share this post


Link to post

К сожалению все добавки в топливо, кроме антигеля - на нашей фирме вне закона.

У меня в мануале к траку написано, категорически запрещается использовать топливные добавки. Вот так. 

0

Share this post


Link to post

использую антигель в сочетании с Цетан-буст от фирмы "Power Service

 

Gary, у меня складывается стойкое убеждение, что скоро ты сможешь обходиться без саляры, трак будет работать на одних добавках. :)

0

Share this post


Link to post

Может всё же выгоднее её удвоить?

 

А ты почитай на самой канистре внимательно нормы дозировки этого антигеля. Если я не ошибаюсь, то при температурах ниже нуля по фаренгейту, а это где-то ниже чем -18 градусов по цельсию, они рекомендуют удваивать дозировку. Ну а на счет дороговизны, то в любом случае - это уже двойные расходы и если в штатах такая канистра обходится около двадцати долларов, то в Канаде она же стоит 26-28 долларов. А это где-то получается удорожание дизтоплива на 2-3 цента при использовании одной канистры на полные баки и соответственно на 4-6 центов, если удвоить дозу и заливать 2 канистры на полные баки. А теперь давай посчитаем что ты выигрываешь или проигрываешь. При среднемесячном пробеге около 10 тыс миль с учетом всех заправок и пусть при расходе топлива 6,5 миль на галон, тебе понадобится 1540 галонов солярки, что составляет где-то 6 полных заправок по 250 галонов на каждую. Следовательно на всё это топливо тебе нужно будет либо 6 канистр антигеля при нормальной дозировке или же 12 канистр при двойной. За 6 канистр ты должен заплатить около 120 долларов, а за 12 соответственно все 240 долларов. А экономию ты сможешь получить до 0,3 мили на галоне, хотя на сайте указано, что 6%. Получается, что при тех же маршрутах и тех же грузах и таком же пробеге тебе потребуется не 1540 галонов солярки, а 1470 галонов, т.е. ты сэкономишь  около 70-ти галонов, а это где-то около 270 долларов в месяц (солярку я по 3.8 доллара за галон посчитал)

Вот и получается при использовании одной канистры в сочетании с хорошей соляркой с высоким цетановым числом, ты что-то выигрываешь, получаешь экономию несмотря на дополнительные затраты, а две канистры выводят тебя почти в ноль.

2

Share this post


Link to post

Gary, у меня складывается стойкое убеждение, что скоро ты сможешь обходиться без саляры, трак будет работать на одних добавках.

Ты давай не подкалывай меня, а сядь и разберись внимательно. Посмотри какую солярку нам продают, с каким цетановым числом и посмотри на евростандарты солярки и солярку Калифорнийскую и ты поймёшь, что это то же самое, что купить феррари и заливать в баки вместо супера с октановым числом 98 обычный бензин с октановым числом 87. Да, ездить ты сможешь, вот только вопрос как?

0

Share this post


Link to post

У меня в мануале к траку написано, категорически запрещается использовать топливные добавки. Вот так.

 

@gregory, все эти мануалы написаны с учетом использования качественной солярки.

Это ты просто ещё ниразу зимой паршивого топлива не заливал в свой новый трак. Стоит разок с таким столкнуться, заглохнуть где-то на хайвее вдали от ближайших диллершипов при минус 25-28, затем вызвать тоу-трак и отбуксировать его в ближайший шоп, где твой трак оттает, а из фильтров ты будешь выкавыривать жижу, похожую на сопли. Вот тогда ты забьёшь на все мануалы и начнешь применять хотябы антигнль.

0

Share this post


Link to post

На моем моторе металлический корпус фильтра прикручен к теплому блоку мотора, а не пластиковый к раме у бампера, как у тебя. Шансов попасть на заглохнуть гораздо меньше.   :rolleyes:

0

Share this post


Link to post

Шансов попасть на заглохнуть гораздо меньше

 

 

Так мало того у меня ещё и антифриз не подведён к фильтру. Я с кем ни общался, у всех подведён антифриз к дну корпуса фильтра, а у меня такой подводки нет..Не знаю, может первый владелец специально так заказывал трак, чтоб сэкономить? Или он собирался ездить только на юга?

0

Share this post


Link to post

@Gary,На самом деле, ты поставлен в более экстремальные условия, чем, скажем, Вовчик или я, и у тебя зачастую меньший выбор в топливе, только то, что есть на трассе. Так же и у нас, только с этой стороны, то есть на исте, а особенно на канадских ессо и петропасс, топливо хоть и сильно бодяжное, и расход его конский, но зато не замерзает.  

0

Share this post


Link to post

@gregory, ещё я тебе хочу сказать по поводу твоего мануала. В зимнее время во многих южных штатах на таких заправках, как "TA" и "Petro" торгуют Winterized Diesel, о чем они указывают, вешая бирчку на шлаг на колонке. Вернись к моему самому первому посту, я там фотку этой бирочки выкладывал. Так вот на ней написано, что топливо уже включает в себя такие добавки, как De-icer и Sinthetic Lubricity Improver. Что же ты будешь делать на такой заправке? Не станешь заправляться? Или пойдёшь к ним тыкать своим манулом по ихнему фэйсу? :)

 

особенно на канадских ессо и петропасс, топливо хоть и сильно бодяжное, и расход его конский, но зато не замерзает.  

 

Вот это в точку. Кроме того это топливо ещё и выхлоп даёт сильно грязный, что очень пагубно сказывается на системе очистки моего трака. Не знаю, может новые системы очтстки с Дэфом с этим лучше справляются? Вот это и легло в основу моей идеи, что лучше заправлять качественное Winterized топливо, добавляя в него дополнительно антигели, тем самым имея чистый выхлоп и нормальный расход, чем лить канадскую зимнюю бадягу, имея лошадиный расход и постоянно заезжать на сервис для чистки 7-го инжектора и сажевого фильтра.

0

Share this post


Link to post

@Gary,

 

Тот самый случай трака из Америки, без т.к. называемого канадского пакета.. Мальчишки, главное не переборщите с добавками..И ещё.. Много-много лет назад, когда ещё водились механики-мастера с правильными мозгами, один из них мне подсказал про добавки..Он советовал пользоваться только в период сильных морозов и в небольших количествах. У меня стоит подогреватель мотора Espar ( близнец Webasto ). Так вот , эти штучки имеют инжектор на много меньшего диаметра, чем двигательный и когда Антигель разбивает "большой" гелевый шарик, то получается несколько маленьких, которые забивают инжектор подогревателя..Звучит убедительно.. Так что, имейте в виду... А тебе, Gary ,не расстраиваться.. Я знавал одного канадского коллегу , купившего новый трак и узнавшего через месяц, что у него нет Осушителя воздуха ( Air dryer)..А знаешь как узнал..? Трак не завёлся... :secret:

1

Share this post


Link to post

Видать отстал, от жизни, но прошу просветить, о взаимосвязи осушителя и запуска трака, ни разу не видел чтобы эти системы мало того чтобы пересекались так еще и мешали друг другу

1

Share this post


Link to post

Кстати, на днях заправляясь у себя в Concord, ON, заметил, что дизель уже желтоватый пошёл.. Сменил окрас на зимний... :secret:

0

Share this post


Link to post

Видать отстал, от жизни, но прошу просветить, о взаимосвязи осушителя и запуска трака, ни разу не видел чтобы эти системы мало того чтобы пересекались так еще и мешали друг другу

Ну да.. поймал на слове.. :rolleyes: .Завести он его завёл, только сделать больше ничего не смог-замёрз воздух...Дальше деталей не знаю, там не был... :)

0

Share this post


Link to post

Тады, да, а то я тут уже решил, что прогресс не то что шагнул далеко вперед, а вообще пробежал мимо меня:))

1

Share this post


Link to post

Что же ты будешь делать на такой заправке? Не станешь заправляться?

Мне кажется, ты всё усложняешь. Во многих случаях при низких температурах вполне достаточно закрыть морду трака. 

0

Share this post


Link to post

Кстати, на днях заправляясь у себя в Concord, ON, заметил, что дизель уже желтоватый пошёл.. Сменил окрас на зимний..

 

Желтоватый - это биодизель, а зимний вариант - прозрачный.

 

Много-много лет назад, когда ещё водились механики-мастера с правильными мозгами, один из них мне подсказал про добавки..Он советовал пользоваться только в период сильных морозов и в небольших количествах. У меня стоит подогреватель мотора Espar ( близнец Webasto ). Так вот , эти штучки имеют инжектор на много меньшего диаметра, чем двигательный и когда Антигель разбивает "большой" гелевый шарик, то получается несколько маленьких, которые забивают инжектор подогревателя..Звучит убедительно..

 

Дело в том, что в те времена траков таких не было и можно было лить всё подряд не боясь засорить систему очистки выхлопных газов, так как её просто не было. Тип солярки тоже был другой, не ULSD, биодизель почти не использовался. Топливные фильтры были не настолько продвинутые, как сейчас. А то, что он рассказал тебе о шариках, то ты тут видимо перепутал De-icer с антигелем. Скорее всего De-icer так работает, разбивая крупные шарики геля на мелкие. А антигель сам о себе говорит, что при его использовании гель вообще не образовывается, ни крупных и ни мелких шариков. А ещё при современных топливных фильтрах, пропускающих частицы топлива не более 5-микрон, вообще ни о каких шариках в инжекторах и речи быть не может. А замерзание топлива в основном и происходит на участке между топливным баком и фильтром.

Edited by Gary (see edit history)
1

Share this post


Link to post

Мне кажется, ты всё усложняешь. Во многих случаях при низких температурах вполне достаточно закрыть морду трака

При чем здесь морда трака? Я тебя спросил, что ты будешь делать на такой заправке, если ты категорически отказываешься от всех добавок, опираясь на свой мануал? 

0

Share this post


Link to post

При чем здесь морда трака?

Гари, я не парюсь по поводу выбора заправки и заливаюсь там, где более удобно. Кроме того, ты же знаешь, что при моей работе на загрузку лучше приезжать с полными баками, так что часто бывает не до выбора, а что ближе к шиперу.

По поводу морды трака. Какую цель ты приследуешь, пользуясь добавками? Если одна из целей-экономия топлива, то этого можно достичь, в том числе, согрев мотор и масло в нем закрытием морды.  

0

Share this post


Link to post

Какую цель ты приследуешь, пользуясь добавками? Если одна из целей-экономия топлива, то этого можно достичь, в том числе, согрев мотор и масло в нем закрытием морды.

Первая и самая главная цель - это сократить затраты на обслуживание системы очистки. Я об этом писал в самом первом моем посте, а экономия топлива уже приложилась к этому, что тоже меня не огорчило.
0

Share this post


Link to post

Первая и самая главная цель - это сократить затраты на обслуживание системы очистки.

 

Когда у меня возникнут такие проблемы, я сразу вспомню и тебя, и этот топик :) .

Вот по составу  той добавки. Некоторые  фирмы используют тупо растворитель в качестве добавки, то, что рекомендуешь ты, имеет сложный химический состав. Часть его фирма держит в секрете, "Specific chemical information is being withheld as a Trade Secret". Но основные компоненты известны

 Dipropylene glycol dimethyl ether
Naphtha (petroleum), hydrotreated heavy,
non arom. 
Hydroxy Alkoxylate
Aromatic Hydrocarbons
Alkyl Nitrates
Пока не понятно назначение каждого компонента, надо изучить вопрос тщательней.
1

Share this post


Link to post
Так мало того у меня ещё и антифриз не подведён к фильтру

Дык вот она, твоя главная проблема!

Мне главное чтобы утром, когда мотор холодный, в баке была жидкая саляра а потом, после прогрева, хоть трава не расти, фильтр горячий, обратка разогревает саляру в баке и как говорится:"Вперед и с песней!"

Может стоит заехать на разборку и купить корпус с подогревом? Кулибины тебе его врежут в антифризную магистраль и прощай проблема!

0

Share this post


Link to post

Когда у меня возникнут такие проблемы, я сразу вспомню и тебя, и этот топик

 

А у тебя эти проблемы могут и не возникнуть, так как система очистки у тебя с Дэфом и она совершенно по другому работает, начиная от настройки EGR вальва и заканчивая частотой срабатывания 7-го инжектора. Он у тебя используется намного реже, чем у меня. Поэтому и засоряться будет реже. Хотя я интересовался спецификацией на новые траки и там почему-то частоту обслуживания этих деталей они не увеличили, а оставили такую же как и на моей системе. Может просто перестраховываются?

 

Может стоит заехать на разборку и купить корпус с подогревом? Кулибины тебе его врежут в антифризную магистраль и прощай проблема!

 

Да я думал об этом, но я на этом траке хочу ещё годик отработать и менять на новый, поэтому нет смысла вкладываться. Уж эту зиму я как-нибудь перезимую.

4

Share this post


Link to post

А замерзание топлива в основном и происходит на участке между топливным баком и фильтром.

Не верно. Топрливный насос низкого давления в состоянии прокачивать желеобразную фигню, которая образовалась в баках после кристализации парафинов через трубки топливной системы, которые имеют достаточно большое сечение, а вот через фильтра - нет. В этом то и проблема.

И еще. Имея свой трак, на котором стояли обыкновенные топливные фильтра а не сепаратор с подогревом, как на большинстве канадских траков, ни разу не слышал, что бы замерзла топливная система на работающем траке. Горячая обратка очень хорошо прогревает баки. Завести трак, который простоял пару дней на морозе, действительно была проблема. Но если трак не глушить, то можно было ездить на переходной или даже летней солярке. Этим американцы выгодно отличались от европейцев. Я помню, как то в середине октября ударили морозы-25 -30 градусов, а на заправках была ТОЛЬКО переходная солярка. Замерзшие европейцы стояли рядами вдоль дорог. ТОЛЬКО европейцы...

1

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0