Jump to content
Waleriy

Вольво за и против (технические вопросы)

Recommended Posts

4 hours ago, Gaidamak said:

 

Обоснуй?

Ну я лично думаю, что без реле через замок будет проходить более высокая сила тока. Это как аналогия со всеми тумблерами или выключателемя того же ближнего или дальнего света. Все они идут через реле. Попробуй подключить хотя-бы ближний свет без реле и твой выключатель или тумблер через время поплавится и сгорит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Gaidamak сказал:

   Лечение: просто выкинул это реле из цепи соединив два красных проводка. Собственно это и должно было произойти в результате срабатывания реле. Мера конечно временная на «доехать», но вариантов не было. 

        Окончание допишу в следующем посте. Здесь уже большей обьем использован. Единственное скажу что в процессе поиска и решения 2-й неисправности

был  тоже тот еще цирк под куполом, в пару строк не вмещу.

Вот такое реле? file.php?id=1093&mode=view

 

Это саленоид, он отвечает не только за запуск стартера, а еще соединяет контакты эбу двигателем. В момент когда запускается двигатель, падает напряжение на БУ и двигатель может дого запускаться. Подключение без этого саленоида действительно дает нагрузку на контакты замка зажигания если в схеме нет реле стартера как первичного звена в этой цепочки. Чтобы ты знал как устроена вся цепь, могу немного объяснить. При включении стартера срабатывает реле (малоамперное для снятия напряжения с контактов замка зажигания). Дальше ток идет на саленоид и усиливает питание на блок управления, а так же включает другой саленоид установленный на самом стартере. Саленоид установленный на самом стартере соединяет два контура обмотки втягивающего реле. Без саленоида который установлен на стартере, пользуешься одним контуром обмотки, в результате чего, при слабо заряженных АКБ можешь просто не завести, а в виду недостаточного усилия при смыкании контактов втягивающего реле, контакты просто выгорают. Вот так как то. На досуге найди и посмотри схему на свой трак. Ты мог на контакты замка зажигания дать двойную нагрузку, хотя как вариант наверное на 150-200 заводок хватит, а доехать тем более. Ну а если в цепи есть малоамперная релюшка, так ты этим самым не натворил ничего.

А вот по поводу частых проблем с электропитанием, скорее всего твой трак топленный. Хорошо исследуй обшивку, нет ли провисшей или замененной (отличающейся по состоянию) обивки. Загляни так же в потайные места где соединяются металлические детали (на алюминии так сильно не видно), если из под краски существенно выделяются полоски ржи на стыках, это лишнее тому доказательство. Так же может выдать и БУ АБС, как правило там ни кто не вычерпывает воду после утопления.

Если найдешь следы утопления трака, сделай хорошее обслуживание всей электропроводки иначе задолбает он тебя. Можешь либо сам потратить время около 2-3 дней с несколькими баллончиками  аэрозоли для контактов, либо заплатить спецам, в противном случае затратишь в разы больше.

 

Edited by Waleriy (see edit history)
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Gary сказал:

Ну я лично думаю, что без реле через замок будет проходить более высокая сила тока. Это как аналогия со всеми тумблерами или выключателемя того же ближнего или дальнего света. Все они идут через реле. Попробуй подключить хотя-бы ближний свет без реле и твой выключатель или тумблер через время поплавится и сгорит.

 

да, все так. НО в данном случае с точностью до наоборот. Т.е. не реле инициирует подачу тока на замок, а замок зажигания при повороте ключа замыкает контакты подающие ток на реле.  Т.о для того что бы как то пострадал замок реле должно двинуть как то по нему током в обратку. Далее - приведенный пример со светом возможно и показателен (не берусь оспаривать, не проверял), но логично было бы предположить, что повреждения проводки или контактной группы замка могли бы возникнуть в следствие несанкционированного повышения напряжения (силы тока) в рассматриваемой сети. Но тогда удаленное реле должно было бы носить функцию например «понижающего трансформатора» или например «переменного сопротивления» реагирующего на изменения напряжения в сети. Несомненно, при анулировании такой опции я бы получил скачкообразный максимум по напряжению в сети, что соответственно могло бы привести к повреждению.. НО.. опять же повреждению последующего потребителя в сети (т.е расположенного после удаленного реле), но никак не предыдущего (расположенного перед битым реле т.е замка зажигания в данном случае). А поскольку рассмвтриваемое (удаленное) из сети реле по сути является электромагнитным клапаном функция которого заключается лишь в притягивании контактов друг к другу и замыкании сети то очевидно, что никакай ток-повышающей или понижающей опции его работа в себе не несет. Собственно все и сводится к тому чтоб соединить два провода и пустить по ним ток дальше - что я и сделал тупо скрутив два провода вместе. Возможно я ошибаюсь в своих выводах в чем то, но все же сильно сомневаюсь, что при данном раскладе может рассматриваться какая то вероятность пережога контактов замка зажигания в принципе. Может я не правильно понял и разговор идет не о контактах замка? Тогда о чем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох и намудрил, профессор. :) Без бутылки хрен поймёшь. :) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, Gaidamak said:

 

Обоснуй?

Реле снимает ток на замке.

Хотя сразу не сгорит, но будет как в ТА3 2106, пригоревшие контакты в замке. Их там можно надфилем чистить

 

В тазике можно чистить, в Вольво 660 я разбирал замок, контакты слаботочные и нет таких подушечек, как в ТАЗу

Edited by alex6999 (see edit history)
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, alex6999 сказал:

Реле снимает ток на замке.

Хотя сразу не сгорит, но будет как в ТА3 2106, пригоревшие контакты в замке. Их там можно надфилем чистить

 

В тазике можно чистить, в Вольво 660 я разбирал замок, контакты слаботочные и нет таких подушечек, как в ТАЗу

 

Чем дальше в лес тем толще партизаны. Здается мне что проблемка не так прста как кажется. Позже выложу фото релюшки и ее внутренностей. Нужно коллегиально рассмотреть вопрос. И по ходу информация которую дал ранее Waleriy выглядит намного глубже чем я додумал. Ну я говорил что не очень разбираюсь в электрике. 

    Waleriy, спасибо за информацию. Не отвечаю персонально на твой пост потому что с моего планшета не получается выделить фрагмент твоего текста как цитату. А выводить в виде цитаты весь текст - слишком большей обьем. Но в любом случае спасибо, действительно, есть над чем подумать.

 

 

Только что, Gary сказал:

Ох и намудрил, профессор. :) Без бутылки хрен поймёшь. :) 

 

Категорически поддерживаю выбранное направление в целях распознания истины!!! Наливай!

 

Edited by Gaidamak (see edit history)
  • Like 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычная 30А релюха пойдет.

Они по 10 баксов за пучек на амазоне есть 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Gaidamak сказал:

да, все так. НО...

:rofl: Ну ты профессор дружище :rofl:

Если дружеское "Профессор" обидело прошу не обращать на него внимание.

 

Встречного тока не будет - это раз, искра которая палит контакты только в момент смыкания и размыкания, на двигателях с трамблером имеющим контактную группу для устранения такого эффекта установлен конденсатор.

Во вторых, для понятия что такое реле после замка зажигания, объясняю.

В бортовой сети на американце 4х1000 А/ч это 4000 А/ч при коротком замыкании. Что это такое? Для сравнения, в сварочном токе настроенном под сварку электродом 3 мм марки МР3,  примерная сила тока 100-120 А/ч при напряжении 36 вольт. Примерно представляешь какая нагрузка на контакты при коротком при 4000 А\ч, 12v?

 

Так вот, при старте, требуется включить стартер в 2,8 kw, а значит втягивающее должно контакты так прижать, что бы они не горели, отсюда даже не сведущему человеку должно быть понятно, что на втягивающее реле рабочая сила тока не маленькая из-за существующей на ней обмотки. Это составляет около 15 А\ч,  и распределить на дополнительные при старте функции. Таким образом, на реле после замка зажигания ложится нагрузка около 20-25 А/ч. Для того, что бы не горели контакты при таком смыкании, их требуется хорошо прижать между собой, а такой механизм имеет определенную нагрузку и сопротивление при повороте механизма смыкания. Но согласись, что если сделать надежный механизм без реле, это будет не очень удобно производить запуск проворачивая замок зажигания двумя руками. 

 

В общем все реле стоят там где нужно максимально больше снять нагрузку с того механизма, который дает сигнал, в этом случае на контактах замка зажигания остается порядка 1 - 1,5 А/ч, что значительно продляет его срок службы. Гораздо легче заменить реле, предохранитель, соленоид, чем менять дорогостоящий замок зажигания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно, только ток просто в амперах.

 

И управляющий ток на реле 30А не более 0.2А. На втягивающее ставят наверное на 50А, но там никак не 1-1.5 ампер

 

На новых машинах управление стартером с ECU, попытка выкинуть реле приведет к моментальному выходу из строя транзистора в ECU.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, alex6999 сказал:

И управляющий ток на реле 30А не более 0.2А. На втягивающее ставят наверное на 50А, но там никак не 1-1.5 ампер

Не на втягивающем реле стартера 1-1,5 ампер, а на реле стартера включающем втягивающее. Управляющий ток на реле наверное чуть больше не замерял специально, моя специфика ремонт ДВС, но на контактах замка зажигания набирается гораздо больше, чем на управлении релюшки, на американце с этого контакта порядка 5 реле в этот момент срабатывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, alex6999 сказал:

На новых машинах управление стартером с ECU, попытка выкинуть реле приведет к моментальному выходу из строя транзистора в ECU.

А вот это хорошее новшество, если электроника моросить не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я незнаю есть ли  это в траках, но когда-нибудь точно будет. 

В машинах стартующих с кнопки это есть.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×