Jump to content
sten

ПИТАНИЕ И СПОРТ. Как избежать негативных последствий для здоровья при работе на дальнобое?

Recommended Posts

                              ПИТАНИЕ И СПОРТ

  Как избежать негативных последствий для здоровья при работе на дальнобое?

 

                                                      В качестве эпиграфа

    Давай уже тему про похудение и спорт...))

                                            Серега, не будь таким прошеным. Уже все по разу попросили.

 

  ОК, раскрываем тему.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

1. Общие представления. Учимся кушать.

 

Понятия

Этимологически прилагательное «правильное» исходит от понятия «правило».

[Правило - требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия, за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение наказание].

Всё понятно? Писал не я – «Википедия». Питаетесь правильно – обретаете здоровье (+), питаетесь неправильно – получаете болезни (-).

 

Попробую обойтись здесь без обычной атрибутики жанра, как то: мотивация, убеждение, теория со ссылками из первоисточников. Будем считать, что аудитория на нашем ресурсе взрослая и сама понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

 

Для начала «нарисуем» приблизительный портрет нашего героя, для которого всё и пишется:

Возраст: 40 или около того.

Образ жизни: малоподвижный и стрессовый.

Состояние здоровья: нормальное. Ещё нет язвы, признаков диабета, геморроя и хронических проблем с позвоночником.

Вес: лишних 10-20-30 кг.

Телосложение: живот, сутулость, мышцы атрофированы.

По характеру «любитель повеселиться, особенно пожрать».

Привычки: умеренная склонность к употреблению спиртных напитков, в частности, пива. В краткие периоды между поездками отсыпается и «нормально» отъедается. Пешком не ходит – нафига, если есть машина?

 

Страшная история

Подобный образ жизни рано или поздно приводит к печальному финалу. Прав «Бывалый» -  язву желудка заработать элементарно. Но и это ещё далеко не всё. Внутренний жир, о котором многие из нас не подозревают, стискивает, сжимает жизненно важные органы, мешая им нормально функционировать, мешая кровообращению и доставке к ним необходимых питательных веществ. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), вследствие постоянной нагрузки, забит всякой хернёй. Поджелудочная железа из-за чрезмерного увлечения «колами» и сладостями с синтетическими подсластителями сбоит, выбрасывая непомерные дозы инсулина, загоняя в жировые клетки глюкозу и лишая организм энергии. Чувствовали необъяснимую усталость, утомлённость, угнетённость духа, бессилие? Это ОН. Ваш Капец. Разлёгся за плечами в спальнике и подсказывает: «А не пожрать ли? Вон кафеха на тракстопе. Гамбургер с колой, да кофеёчка для бодрячка». А вы ему: «Да ел же недавно, вроде не хоца». Но вам его не переубедить. Он вас сильнее. И вы глушите движок и, будучи не голодным, снова жрёте какую-то хрень. На всякий случай. Или в силу привычки. Или «про запас». И эта жратва, точнее продукты её распада, идут на пополнение жирового запаса и засорение кишечника. У организма ведь тоже есть предел прочности.

 

Два слова о теории похудения

Всё, что необходимо для нашей жизнедеятельности (не считая кислорода для дыхания), мы берём из воды и пищи. Поэтому от их количества и качества зависит как наше здоровье, так и наш внешний вид. Пища, расщепляясь во время процесса пищеварения, снабжает организм аминокислотами (из белков), глюкозой (из углеводов) и жирными кислотами (из жиров). Главное условие, чтобы их поступало приблизительно столько, сколько израсходуется за день. В точном соответствии с первым законом термодинамики.

 

Для наглядности воспользуемся методом подсчёта калорий. Вес беру свой – 90 кг, сразу предупреждаю цифры усреднённые, цель – понять принцип. Тем, кто хочет рассчитать параметры более точно достаточно прогуглиться, в интернете на специализированных сайтах можно найти соответствующие формулы.

 

В состоянии покоя человек расходует 1 ккал на 1 кг вес в час:

12 часов покоя (сна, отдыха) 90 ккал х 12 час = 1080 ккал.

12 часов за рулём 130 ккал х 12 час = 1560 ккал

Всего: 2640 ккал.

Сминусуем энергозатраты на передвижения и физическую работу. Навскидку, это не более 200-300  в день.

Итого: 2640 – 250 = 2390 ккал

 

Таким образом, чтобы оставить всё как есть, не изменяясь к лучшему вам необходимо потреблять  эти 2390  ккал в сутки. Если же менять, то надо эти калории скидывать. Куда? На «базе» - в спортзале, на пробежках. В рейсе - некуда. Значит: откуда? Из суточного рациона. На чём экономить? На жирах, быстрых углеводах (сахаре, сахаросодержащих напитках). И чуток на крахмалах (крахмалистые углеводы: все зерновые – каши, хлеб, картофель).

 

В среднем обычный мужчина, наедает 2000 -2500 ккалорий в сутки. В меня, во всяком случае, больше не влезает. Это если без фанатизма – не жевать что-то всю дорогу. Так вот, если для начала вы начнёте покупать диетическое мясо (филе индейки, цыплёнка) и рыбу, уберёте из рациона всю дрянь (чипсы, колу, гамбургеры) и «срежете» сахар, то через недельку-другую ремешок на ваших джинсах будет застёгиваться на пару см ближе к цели. Вот и вся арифметика. Грубо говоря, надо есть на треть меньше или понижать калорийность рациона.

 

Калории отлично экономятся на обезжиренных продуктах. Молоко, творог и кисломолочка должны быть 0% жирности. Фастфуды забываем как страшный сон. Когда будете тариться в магазине, сверьте калорийность обезжиренного кефира, 2,5%-го кефира и стандартного йогурта. Почему йогурт самый калорийный? Жир и сахар, и плюс к этому хренова туча разнородных добавок, способных  загнать в могилу самого здорового человека.

 

Супы – очень классная тема. Особенно рассуждения, что без «жидкого» здоровой жизни не светит. А вот давайте подумаем, какова пищевая ценность данного продукта? Бульон, в котором 90% воды, жир от мяса и поджарки, чуток переваренных овощей и мяса. Не задумывались, сколько белка содержится в 100 граммах такого продукта? Да ничего там нет. Наедаемся хлебом и запиваем водичкой с запахом мяса и переваренных овощей. Я сам не противник первых блюд, но с точки зрения пользы для организма – ноль. Это я ещё не начал говорить с точки зрения биохимии – есть и такая. В здоровом питании должен присутствовать здоровый прагматизм.

 

Бананы для мужика, понятное дело не еда. Но в отличие от того же «первого блюда» калорийность бананов составляет 91 «живых», «свежих» ккал на 100 грамм. И калий. Его там полно. Калий на дороге не валяется, он организму нужен. Ток вот, бьюсь об заклад, 3-4 «взрослых» банана на 3 часа накормят любого мужика. За один присест 600 ккалорий! Это равноценно 200 граммам овсянки, гречки или риса. Через три часа появится голод, потому как к этому времени ваш желудок будет пуст, а кровь будет разносить по внутренним органам дефицитные микроэлементы. Можно снова поесть.

Ну, это для примера.

 

Правило 1: всё, что вкусное – неполезное. Причём, практически всегда очень калорийное. Причём всегда вы его сожрёте больше, чем нужно – «до отвала», т.е переедите. А в ваших условиях – догадайтесь, куда пойдут лишние калории?

 

Правило 2: один приём пищи – одно блюдо. Чем меньше ингредиентов, тем меньше ресурсов затрачивает организм на их переработку – тем больше сил остаётся на работу, тем быстрее переваривается пища и меньше тратится времени на готовку. Простая каша без масла через 5 часов трансформируется в глюкозу, а её остатки (шелуха) буду стучать вам в прямую кишку. Если добавить в неё хоть сколько-нибудь масла процесс займёт уже 12 часов. Жиры в разы тормозят скорость пищеварения.

Если в неё закинуть что-то типа чернослива большая часть продукта не усвоится, и появится большой риск вздутия (признаю не у всех).

 

Правило 3: необходимо изменить представление об обычной трапезе. Суть еды не в процессе набивания желудка с определённым кайфом от её вкуса, а в обеспечении организма необходимыми микроэлементами. Пища д.б. питательной.  Значит, вы должны чётко понимать, какую питательную ценность несут те или иные продукты. Возьмём для примера квашеную капусту – что, казалось бы, может быть проще? И разве это еда? А вот Поль Брег – известный специалист по питанию, уж не знаю где, на старости лет сподобился попробовать эту квашеную капусту и до того вдохновился, что написал целую книгу об её пользе. И не зря, у нас на Руси в зимнее время данный продукт решает вопрос витаминов. Летом растут фрукты и зелень, никто её и не готовит.

 

Правило 4: едим овощи и фрукты. Яблоки, бананы, цитрусовые – это очень качественная еда. Не десерт, а еда! Фрукты следует употреблять отдельно. Это вам и клетчатка, и витамины, и полный набор микроэлементов (железо, цинк, калий – короче вся таблица Менделеева). Каждый белковый приём пищи должен сопровождаться овощным салатом. Любым, на ваш вкус.

 

Правило 5: никаких перекусов! Так вам не похудеть. Можете есть 3, 4, 5 раз в день, но не перекусывать бутерами, семечками (это тоже еда), кефирами и гонять сладкие чаи (и это тоже еда для желудка). И кушать при появлении чувства голода. Голод – это сигнал о том, что ваш желудок пуст. Для пущего эффекта лучше разделять трапезы. К примеру:

6.00 – три банана.

9.00 – овсянка.

12.00 – мясо с овощами.

и т.д.

на ночь суп лучше не есть.

 

Вообще тема «на ночь» вызывает много дискуссий. Забейте на женские сайты и смело ужинайте. Только учтите, чем больше жидкости вы употребите, тем шире харя будет утром. В идеале это что-то правильное: творожок там…, рыбка…. Ночью пища прекрасно переваривается. Пищеварительный тракт – самый большой внутренний орган, и в момент переваривания пищи вся кровь к нему приливает – от головы (после сытного обеда хочется спать, а не работать), от конечностей (то же самое) и ничего не мешает Процессу Усвоения – самому физиологически важному в нашей жизни. Точка зрения вполне научна и обоснована.

 

Правило 6: не смешивайте мясо с углеводами. Только с овощами. На крайняк съели мясо с зеленью, через часок картофель. Это из раздельного питания (РП). Как его не хаяли, но сейчас все диетологи внедрили это в железный принцип!

 

Ладно, хватит правил. Всё равно самое лучшее правило сформулировала Майя Плисецкая (тётка до 100 лет танцевала). Оно очень краткое и достаточно ёмкое: «Не жрать!». Учитесь кушать, питаться (питать организм), но не жрите, как … всё подряд. И будете здоровы и красивы.

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, кстати, если тема актуальна - ставьте, пожалуйста, лайки. Так будет хоть понятно - стоит игра свеч или нет. А то ж времени на писанину уходит немало. Если с чем-то несогласны - пишите, подискутируем. После питания включим здесь же тему о тренингах. Именно в контексте работы трак-драйвера.

Edited by Zhdanov Sergey (see edit history)
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще такая фишка,как скорость обмена веществ. Причем у разных людей эта скорость тоже разная. 

Так вот,тем у кого быстрый обмен веществ,но есть склонность к лишнему весу-категорически запрещено пить пиво.

 

Сергей,большое спасибо за тему!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Но пиво - это ж пиво!! На себе проверял - одна банка малину не портит. Вот только жор после неё всё равно приходит. А это уже не есть гуд.

Метаболизм хорошо разгоняется при регулярных физ.нагрузках. Об этом ещё поговорим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот только жор после неё всё равно приходит. А это уже не есть гуд.

Кстати по себе тоже заметил (хоть и никогда не сидел на диетах специально), что не так страшна выпивка, как закуска.....)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я периодически устраиваю себе алкогольные каникулы - могу ваще не пить год или два. Но это дело полюбляю, поэтому всерьёз не завязываю :) Так вот в трезвом виде на шашлыки не езжу. БЕЗ СПИРтНОГО они реально (ну, у меня) не усваиваются, тяжесть потом в желудке - жуть. А с красным винчиком - идут на ура, сколько бы ни съел. Почему - не знаю. Может я уже конченный алкаш?

То есть это ответ, но наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@,а я вот с друзьями на дачу еду и пару дней расслабляемся с пивом. Сразу +3кг...И все они от пива,ибо ем очень мало. Сейчас вот пиво пить вообще перестал,так уже минус 7кг за месяц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, как "похудант" с солидным опытом отмечу, что никоим образом на фигуру не влияет сухое и полусухое вино. Выпивал в день и по литру - и ни хрена. Выберешь себе сыр по вкусу и винцо потягиваешь. Лепота......

 

Кстати, для любителей вина.

В красном вине находится один компонент - забыл ,как называется, который и вызывает наутро головную боль. В белом его нет. Так что кто склонен к утренним головнякам, берите на заметку.

Edited by Zhdanov Sergey (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жданов- скажу как станиславский-не верю...:-) :-) :-) вино-вину рознь..... пью свое, натур продукт (не забыть тебе отлить бытылочку) - осенью сделал и всю зимушку попиваю- ну так на ужин-750-1000, как настрой.....так вот когда вино молодое, т.е еще идет процесс брожения- после перебора тяжко, а вот к середине февраля-начало марта само то:-) :-) :-) обидно еъмкость маловата и винограда:-) :-) :-) Но у меня свой секрет производства:-) :-) :-) в винограде есть одна штука, использование которой убивает эффект похмелья, его нашли наши ученные, специально для народов севера- выпускали безпохмельную водку, чтоб чукчи не спивались:-) :-) :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был такой диетолог Мишель Монтиньяк.Очень грамотный дядька у нас дома есть его толстенная книга 911 страниц.называется секреты здорового питания или я ем значит я худею.его научные труды как раз основанны на гликемическом индексе продуктов питания.очень познавательная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Димон, ну я с тобой спорить не буду, я ж просто, типа, процитировал одного диетолога по фамилии Ковальков. А ты - винодел, тебе, ессно, виднее. Но вот у меня реально с красного голова побаливает. А может я просто впечатлительный, хз...

Edited by Zhdanov Sergey (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликовано Минуту назад

Был такой диетолог Мишель Монтиньяк.Очень грамотный дядька у нас дома есть его толстенная книга 911 страниц.называется секреты здорового питания или я ем значит я худею.его научные труды как раз основанны на гликемическом индексе продуктов питания.очень познавательная.

 

Читал я его. Планирую написать, сделать обзор всех систем питания - пусть каждый выбирает, что ему ближе. Это уже для запущенных случаев. Он же эту фишку "срисовал" с диеты диабетиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил, ты вот представь: 100(!!) литров вина в подвале и именно такое, под тебя. Я б тоже убухался, наверное :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да какой крепкий- пол литра водки и баиньки:-) :-) :-) нет, вы не думайте что бухарик какой-то.....я могу и без, а могу и с....Наверное обмен веществ ускоренный:-) :-) :-) :-) или глисты помогают:-) :-) :-) Жданов а куда ты еще пятьдесят литров моих дел? :-) :-) Серега- я с тобой еще и насчет супчика не согласен......а если туда пельмешков домашних закинуть и сметанкой приправить- ни фига се отвар из овощей:-) :-) :-) Но вот в чем согласен беззаговорочно- двигатся надо.....я за пятнадцать лет офисной работы и поплыл......а до этого 24 кило через упор на бицепс тягал.....а жим лежа- 95- ну разпять по восемь- потом ключицы болеть начинали....... а щас....короче старый я стал:-) :-) :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пельмени - это пельмени, но ты же суп ешь с бульоном? Он же не протекает через желудок как по трубе в кишку? То есть я то говорил не о пельменях, а о блюде с исключительно оценочной стороны. Питательность в пельменях, а всё остальное? Сметанка ,как и любой другой жир, по верху плавает и оказывает эффект на рецепторы языка -вкусненько! - а желудок рассматривает её как обычный жир. Там же работа на молекулярном уровне идёт. Ну, а пельмени это ваще не в тему. Тема диссертации "Как похудеть на пельменях" несомненно вызовет широкий резонанс в научных кругах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей- а нука скажи- как китайцы едет и не толстеют- все жирное, вредное и наверное вкусное....все кто в китае бывал - говорят у них порции не мерянные - наши типа не доедают.... у китайцев что кишки другие :-) :-) :-) :-) я не смеюсь ( над тобой уж точно не смеюсь)И еще- есть вариант- касается качков и тех кто через это прошел- бросил тягать железо-начал тягать пузико......проверенно лично:-):-) :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

До-речі, з приводу супів...

 

Я не совсем понял, что с супами делать?

Есть или не есть?

Судя по статье Сергея, жиров нужно жрать меньше, а в супе одни жиры, разбавлены водой. Правильно?

Значит нех их есть...

А как тогда реагировать на мамино "по полощи кишки" супчиком?

Чем заменить жидкое, чтобы это было полезным?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щербачок- а ну ка переведи на укр- На чердоке воет черт- ну так, тупо поржать:-) :-) :-) :-) Люба мени украинска мова:-) :-) :-) :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вот откуда это взялось: полезен бульон? В каких-то случаях полезен, согласен. Но мы-то обсуждаем тему похудения и рационального подхода к этому делу. Ну вот, скажи, сколько калорий в 100 гр бульона, если калорийность курицы 113 ккал на 100гр.? Калорийность воды - ноль. А калории в данном смысле - это энергия. На мой взгляд сама курица во всех отношениях гораздо практичнее.

 

Кишки полоскать целесообразнее водой. Да и само понятие "пополоскать" само за себя говорит. Пополоскать - это не поесть.

 

Смысл статьи - думайте, считайте, принимайте решения сами. Никто не против супчика раза два в неделю, но хавать его каждый день, с точки зрения прагматизма (!) нецелесообразно. Вода размывает желудочный сок, понижает его концентрацию. выделительная система должна восстановить кислотную среду. А это время. И ресурсы организма. желудку легче переработать курицу. Он выделяет кислоту и всё.

 

А украинский борщ - это не русские щи (хоть .... полощи :)). Тут такой навар! Да ещё пампушки в придачу.

Edited by Zhdanov Sergey (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×