Jump to content
Yngvar

Записки WeatherMana

Recommended Posts

Часть 1.

В Канаде всего полгода, но кое-какие простые наблюдения имеются. Сразу скажу что у меня 2 диплома, один российский, другой из западной европы + ПЧД оттуда-же.
Калгари. Работу найти хорошему специалисту в рабочем городке с одной стороны легко, с другой стороны сложно. Все завист что вы хотите.
Очень просто устроиться на физ. работу - махать кувалдой на морозе, крутить баранку на грузовике или расставлять товары на полках в Макдональдсе или Канадской покрышке.
Если вы хоть какой-никакой специалист то приготовьтесь к тому что на каждую вакансию вы будете состязаться с полсотней оголтелых эмигрантов из Индии, Шри-Ланки, Пакистана или Китая. Сразу скажу что ничего против них не имею. Но заметьте что эти ребята готовы работать за бесплатно лишь-бы набраться канадского опыта, + 80% из этих ребят имеют только рабочую визу так что любая работа для них как манна небесная.
Я лично устроился в маленькую но очень говняную контору возглявляемую шизанутым боссом из восточной европы.
Не хотелось туда устраиваться но выбора не было никакого так-как рассылка резюме была абсолютно бесполезным делом, рассылаешь и ни ответа тебе ни привета. Частная фирмочка выступающая подрядчиком у крупных нефтяных гигантов типа Шелла, делаем то что нефтяникам либо лень, а скорее всего мозгов не хватает сделать. Ребята простые - извилина одна и то от каски. Говоря по русски работаю на рынке у кавказцев- торгую китайскими тапочкама. Примерно такой уровень. Уйти нельзя так как в резюме будет что не продержался даже полгода. На работе занимаюсь тем что программирую всякие дивайсы и датчики для измерения параметров на нефте-газовых месторождениях. На языке каменного века что-то типа бэйсика. Начальник ходит кругами и цокает языком, говорит до меня никто в этом не смог разобраться. Потом выезжаю в поле для инсталляции. Платят копейки около 3 тык если в оффисе и около 4-5 если все время торчишь в поле.
Так как работа абсолютно тупая чтобы окончательно не отупеть в Канаде занимаюсь творческими проектами для собственного развития - строю различные софты для обработки данных и автоматического написания репортов из данных получаемых с модема. Ни начальник ни работающие со мной коллеги абсолютно не понимают чем я занимаюсь. Большинство из них кроме хай-скул за спиной ничего нет.
Обидно что при работе в оффисе зарплата стремиться к нулю но при этом есть хоть какое-то развитие. Если крутить баранку трака - тупеешь но зарплата вырастает. Получается замкнутый круг из которого не вырваться. 
Контора разрастается и регулярно публикуются резюме- на каждое резюме приходит около 20 вакансий, начальник очень любит филлипинцев с временными рабочими визами- ребята очень хорошо работают все время улыбаются и не ропщут.

 

Записки WeatherMan 
Часть 2 "Вайт СтаФФ"

.........................
Бензин в снегометательной машине всегда заканчивается неожиданно. Ходить с этаким тарахтящим трактором по канадским тротуарам в индустриальном районе северо-запада Калгари занятие совсем не трудное, ходишь и размышляешь себе о смысле жизни. Трактор дружественно тарахтит и посылает струйку свежего снега за обочину тротуара. Неважно что только что ощищенная полоска асфальта за тобой мгновенно заметается метелью и становиться неотличимой от первоначальной. Раз сказали так надо делать, значит так надо, в Канаде спорить с ньюкамерами не любят. Особенно если твой твой босс тоже ньюкамер и тем более что он с Ирана - человек никогда до приезда в Канаду не видевший снега, главное что он приехал раньше тебя. Начальству всегда виднее. 
Когда трактор глохнет с пустым баком - это прерывает приятные размышления и становиться очень неуютно - без движения быстро мерзнешь, а бросать технику на обочине нельзя. Украдут повесят стоимость оборудования. Прикатить же ее на стоянку где можно согреться не получается мотор вражающий ротор также вращает колеса, то есть без бензина сдвинуть с места эту штуковину в ледяную гору нереально. 
Стэйнер как зовут моего босса в данное время застрял на снежном подьеме на пикапе со снежным оборудованием и бензином для моего трактора - задние колеса его трака вращаются по льду с первой космической скоростью.
Трак же стоит на месте, сзади уже собирается приличная пробка из груженных фур идущих на склад.
На панели трака есть маленькая кнопочка включающая полный привод. Но говорить об этом боссу не хочется - это не положено ньюкамер стоящий на более низком статусе не должен учить более продвинутого нькамера добившегося положения. Буксует но и пусть буксует. Стэйнер берет лопату и подсыпает песок трак проезжает 2 метра и застревает опять.
Пожилой тракер подходит к Стэнеру и подключает передок - форд вгновенно взлетает в горку.
Стэйнер на взводе ему не нравиться что он в центре внимания незлобно подкалывающих его тракеров. Заливаем бензин -заводим, Иранец заскакивает в трак, 
---оставь канистру ненадолго хватит. 
---У меня еще 3 обьекта
---Заглохну опять буду стоять
-- тебе платят полюбому 15 баксов в час какая тебе разница?
Обьяснять иранцу что мне дискомфорто находиться 2 часа у заглохнувшего трактора ночью при -25 с ветром не хочется. 
Опять начиная методично ходить по тротуарам взад вперед. 
Ночью в индустриальном районе никто не ходит, изредка проезжают машины да пробегают рабочие со склада.
Доктор физико-математических наук работающий дворником в Калгари штука очень обыкновенная как мне обьясняет канадцкая тетя в бюро по трудоустройству, просто нужно немного потерпеть, но водят же такси профессора и разносят пиццу хирурги, почему вам нельзя например почистить снег? Работа ведь на свежем воздухе, бодрит. 
Вспоминаются роман японского философа "условия человеческого существования", где главный герой повествует о том что за все в этой жизни нужно платить, и однажды не заплатив в одном - платить бумерангом по счетам приходится втридорога.

Каждый день думаю что надо бы вернуться домой, ибо сидеть тут это полный peace-death.....
Будующего вообще не вижу- учиться тут это просто смешно, ибо уровень образование у них ниже плинтуса. Надеюсь на то что может быть получиться переехать в штаты со временем.

 

Найти парт тайм работу в Калгари дело проще простого открывай кижижи- и соответсвующую рубрику. Далее ищи вакансию на которые у тебя имеются либо определенные способности, либо желание ее выпонять. Ситуация на рынке труда в калгари сильно колеблется
Иногда работодатели получают по 1000 резюме в день а иногда и ждут неделями- никто не появляется на горизонте. Если вы ищете работу всегда оценивайте армию потенциального рынка работников.
Например уборка снега. Если в обьявлении написано прибыть во столько-то на такую С-TRAIN станцию, мы вас отвезем на обьект и заплатим кэш будьте уверены придут сотни бедолаг с лопатами желающих работать по 10 долл в час.
Если написано необходимо иметь личный транспорт желательно трак и организаторские способности, значит ищеется человек могущий организовать уборку территории от снега.
Люди умеющие что-либо организовывать и доводить дело до конца больше ценяться в Канаде чем простые исполнители и их труд как правило больше оплачивается. Каждый "босс" стремиться переложить обязанности на другого стоящего ниже по соц. ступени босса, в этом нет ничего неожиданного -люди во всех странах одинаковы.
Есть другой вариант например дать самому обьявление о возможности организовать сабконтракт. Но в таком случае будьте готовы к тому что по вашему телефону раздатся звонок например в 3 часа ночи с сильныи индийским акцентом спрашивающим о возможности трудоустройства, люди то ли не понимают что написано в обьявление то ли доведенные до отчания в поисках работы обзванивают на кижиди все номера подряд.
У парт-тайма есть плюсы и минусы. Плюсы - легко устроиться нет обязательств по отношению к друг-другу, минус- трудно выбить заработанные деньги у работодателя. Как правило после отработанных часов "босс вас забывает" и не отвечает ни на емайлы и сбрасывает звонки. Приходится "ловить" его в оффисе где он бывает нечасто, и если вы живете далеко от его "оффиса" то затраты на бензин и часы в "засаде" могут не стоить самих денег. Офис написано в кавычках потому-что офисы лэндскэпинговых компаний как правило находятся либо в бэйсментах, либо в сараях или гаражах где хранятся снегоуборочные машины и газонокосилки либо на задворках фермерских рынков.
В канаде как и в россии очень важны связи. Если у вас есть приятель у которого есть другой приятель у которого имеется своя лэндскапинговая компания считайте вам очень повезло.
Вы со своей стороны будете работать и стараться не подмочить хоть какаю-то заработанную репутацию в чужой стране, Другая сторона - по крайней мере будет надежда что вам заплатят.
Возможно даже вас сделают бригадиром - то бишь старшим помощником младшего дворника. То есть вам нужно будет самим найти людей и организовать бригаду привезти ее на обьект проверить работу и поделить заработанные деньги между людьми оставив себе уже небольшой "бонус".
Позиция надсмотрщика однако включает некоторые нюансы.
Народ на заработки приходит абсолютно разный. 
Проще с такими-же бедолагами как и ты сам- выходцами из Индии, Пакистана, Бангладеша или бывших союзных республик.
Сложнее с белыми местными канадцами-люди приходят разные, например сидящие на какой-то дряни. Как сказал классик у каждого своя беда. С виду при встрече вначале выглядит нормальным но в процессе работы выясняется что работать человек не может ввиду полного истощения и слабости, хуже если у него ломка и надо на дозу. В таком случае целесообразно предотвратить трабл дать бедолаге 20 каксом и отправить домой к маме. Некоторые наркоманы ведут себя неадекватно слишком эмоциональны и гиперактивны.
Попадаются разные люди - пришел недавно человек приехавший из Виктории, здоровый с виду парень Шейн 40 лет до этого отработавший палубным матросом много лет но по какому-то стечению обстоятельств оставшийся без гроша и живущий в данное время в Калгарийском шелтере, вместе с бездомными наркоманами и нэйтивами.
Шейн берется за любую работу работает по 18 часов в день и между вахтами спит в траке возвращаться в ночлежку не хочет. Мечтать снять квартиру в Калгари и вернуться к нормальной жизни. Из разговоров с ним выясняется что он является ярым поклонником секты Свидетелей Еговы. Так-же внезапно пропадает как и появляется, но оставляет телефон и обещание привести армию лузеров если нужны работники.
Том из Ново-Скотии 48 лет, приехал на заработки снимает с 3-мя бадди бэйсмент в Калгари, но недавно нашел ГФ из Саскачевана, как 15-летний ребенок мечтает сдать на права и купить подержанную тойоту. Непонятно прошлое у человека, но после выдачи заработка пропадает и по рассказу ГФ уже находится в госпитале с ножевым ранением. Повздорил с кем-то в баре. ПОнятны незатейливые татуировки и любовь ко всему 80-му. Человек скорее всего приехал из мест весьма не столь отдаленных. Хотя человек с виду и по разговору очень приветливый и к себе располагающий. Пожелаем ему скорого выздоровления и покупки Тойоты.

Edited by Yngvar (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×