Jump to content
tiny blonde

От моря к морю сквозь сугробы

Recommended Posts

Здравствуйте, дорогие Друзья!

Позвольте поведать свою историю о путешествии по нашей Великой и бескрайней стране - России.

Надеюсь, никто не  посчитает её неуместной и она сохранится в архивах :)

 

Предисловие

 

Для начала пару слов обо мне и о том, почему я здесь. 

Меня зовут Таня, 32 года, водительский стаж (официально :) ) 10 лет. Моя страсть к автомобилям, вероятно, родилась вперёд меня. Как только я получила в/у, я сутки напролёт проводила в дороге. Самым любимым путешествием на тот момент для меня был маршрут Хабаровск - Владивосток - Хабаровск. За первый год я проехала больше 40 тыс. км. И с каждым годом километров становилось больше :) Много путешествовала по России  - от Владивостока до Ростова-на-Дону и обратно. Хлебом не корми - дай порулить = это про меня. К тому же, я люблю гайки покрутить, мелким ремонтом занимаюсь самостоятельно.

Я все же надеюсь, что однажды моя мечта осуществится - освою категорию, обзаведусь тягачом и остаток своих дней проведу в дороге. 

 

Вступление

 

Поскольку переезд в Канаду весьма затратный, да и мой уровень английского оставляет желать лучшего, я эту затею отложила в сундук.  Заработала немного рубликов и стартанула в тёплые края. Владивосток очень красивый и мною любимый город (7 лет наслаждалась Японским морем). Однако, настало время перемен. Глобальных. Посовещавшись с сыном (Артем) было принято решение ехать к морю. На этот раз Черному. Без моря жизни не представляю. Это ещё одна страсть. В путешествие собрались за 10 дней, закрыли все организационные моменты - работа, школа, документы, встречи с друзьями напоследок. За 3 недели мы в полной мере насладились дорогой, городами и к финишной прямой накопили вагон положительных впечатлений (в некоторых городах останавливались на 2-3 дня, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями).  Забегая вперёд скажу, что моя кроха пробежала 10535 км без единой поломки, к тому же двигатель иногда работал ночами дабы мы не замерзли (когда ночевали в машине).

Однако, обо всем по порядку.

Итак, действующие лица:

Моя кормилица Малютка Mitsubishi Minica, 2001 г.р., Гражданство: страна восходящего солнца, Япония

 Я, водитель, путешественник, дальнобойщик в глубине души, Таня

Мой сын, штурман, и самый лучший друг Артем

 

P/s не могу фото разместить - выдаёт ошибку

"Возникла проблема при обработке загруженного файла. Please contact us for assistance."

 

 

Edited by tiny blonde (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Владивосток -> Хабаровск 20/03/2017

Этот маршрут могу проехать с завязанными глазами - трасса М60 мне как родная. Климат Приморского края значительно отличается от Хабаровского - влияние моря. И это отчётливо видно на границе - при подъезде к Бикину заметные сугробы на обочинах, которых не встретишь в Приморье в это время года. Дорога лёгкая и время пролетает незаметно - почти 800 км на одном дыхании (сказывается долгий перерыв, полгода уже за пределы Приморской столицы не выезжала).

Из Владивостока захватили немного морской воды на память - идея сына. И много воспоминаний о городе, сопках, пробках, мостах, островах и, конечно, о море. 

Родной город Хабаровск встречает типичным ритмом "от светофора до светофора" (если попадаешь под "красную волну", есть шанс останавливаться на каждом перекрестке). Приморцы хабаровчан прозвали " эстонцами". Темперамент водителей прямо противоположный :)

Ночуем у бабушки, по которой успели соскучиться. Наутро помогаем по хозяйству и отправляемся дальше. До Читы больше 2000 км.

 

Про заправки: поскольку у Малютки вместимость бензобака соответствует аппетиту, заезд на АЗС происходит частенько - от Владивостока до Хабаровска 2 заправки 25 л*38,80р+25л*39р

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, RobertPeru сказал:

A дальше ?

Приятно, что есть интерес :)

Буду рассказывать частями, чтобы не создавать километровые тексты 

Очень надеюсь, что смогу позже выложить фотографии - их больше 1000 и с ними повествование будет красочнее и живее 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хабаровск -> Чита 21-22/03/2017

Эта трасса мне тоже знакома. На подъезде к Чите был участок в 400 км без признаков цивилизации - ни АЗС, ни кафе, ни придорожных деревень. Если остановиться и выйти из авто, тишина стоит такая что мурашки по коже бегут. Даже птиц не слышно.  Невольно  думаешь - действительно, поворот не туда. Но это в прошлом уже. Теперь появились и АЗС, и кафе - все блага за Ваши денежки :)

Раньше во время дальних поездок я лимитировала пробег 1000 км/день (или, ночь). Со временем предпочтительнее стало передвигаться в дневное время, не так сильно глаза устают, и общее самочувствие лучше, бодрее. 

В этот раз поставила лимит 800 км/ день, ночь на отдых. Автомобильчик маленький и мне не просто удерживать её на трассе - лёгкая, как встречная фура проходит, так её и сдувает потоком.

Первую ночь от Хабаровска остановились на парковке, проехав 800 км. После пары часов сна, проснувшись, я чувствовала себя бодро. Решила воспользоваться моментом, вспомнить молодость, тряхнуть стариной :)

Ещё 300 км проехала по ночной дороге. Романтика. Сын ровно посапывал слева, укутавшись в покрывало. Остаток ночи провели на АЗС, утром дозаправка и на Читу. 

К вечеру были в городе (раньше, чем планировала - проехали 2200 км за 2 дня, а не за 3). Друг арендовал для нас квартиру, мы с дороги отмылись, поужинали, поделились новостями, дети поиграли в игры на планшете (эх, где наше детство и казаки-разбойники?) и на утро выехали в следующий город - Улан-Удэ. 

АЗС: 20л*38,00р

15л*38,50р

10л*38,60р

15л*38,50р

25л*39,30р

10л*38,90р

21л*43,40р

 

Edited by tiny blonde (see edit history)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чита -> Улан-Удэ 23/03/2017

Расстояние чуть больше 600 км тоже проехали незаметно. К тому же, этот город я хотела посетить очень давно. В 2012 довелось пожить в Бурятии, буддийские храмы, Иволгинский дацан впечатляют. Ощущение умиротворения и гармонии после посещения этих мест  остаётся надолго. Мне однажды посчастливилось собственными глазами увидеть знаменитого религиозного деятеля   Итигэлова, похороненного 15/06/1927 года. В 2002 году его тело подняли на поверхность. Раз в год его тело размещается в храме, чтобы туристы могли посмотреть на необъяснимое явление.  Это был момент, когда я не верила своим глазам. Разум отказывается верить тому, что видишь. Словами не передать. Если будете в Бурятии, рекомендую посетить - http://etegelov.ru/dni-poclonenia здесь можно уточнить даты поклонения. Туристов в этот день очень много, даже иностранных.

О Бурятии я могу рассказывать бесконечно. Атмосфера не передаваемая словами, люди открытые и доброжелательные, никакой агрессии. Меня удивило отсутствие решеток на окнах первых этажей. Культура и уважение друг к другу здесь на уровне.

Однако, вернусь к путешествию.

Гостиничный комплекс "Хуторок" (не реклама:) с рестораном "Тэмулэн" встречает приветливыми  сотрудниками и вкуснейшей национальной кухней. Знаменитые бурятские позы неповторимы, интерьер и обстановка ресторана располагают к отдыху и восстановлению сил с дальней дороги. Утром направляемся в Иволгинский дацан, заряжаемся позитивом, оставляем монетки, крутим молитвенные барабаны, на память прикупаем четки с 18 зернами в честь 18 учеников Будды и браслет с тиграми и отправляемся в путь - к вечеру прибудем в Иркутск.

АЗС 20л*40,80р

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно никогда не был в тех краях, а где фотки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×