Пересечение границы

Вчера ехал из Канады в Америку через Port Huron, MI.
Трафик начался за 5-6 км до моста. Потерял более 1.5 часа пока доехал до таможни. А у них из 8 пропускных пунктов работает только два. Да ещё и таможенник сначала посмотрел мои документы, а потом спрашивает как долго я ждал пока пересёк границу. А я ему говорю, что дохрена, почти 2 часа и спрашиваю его почему у них открыто только 2 пропускных пункта. А он так ехидно улыбнулся и говорит, что этот вопрос я должен задать их президенту Джозефу Байдену. Ну я конечно же тоже улыбнулся и сказал, что я канадский гражданин и за него не голосовал.
В общем обменялись комплиментами и я уехал. Но непонятка так и осталась. Может кто-то может мне прояснить, что там Байден начудил, что так работает таможня? Зарплату им урезал?

Разогнал всех таможенников и некому стало работать? В новостях я ничего не нашел.

Очень непонятные вещи происходят на границе. Вчера пересекал границу в Детройте и, как всегда на обычные вопросы типа куда едешь и что везешь, я ответил. Затем последовал вопрос: « Any alcohol or tobacco?» Я ответил: «Nothing» . И таможеннику мой ответ не понравился. Он снова меня спросил и сказал, что я должен ответить либо «Yes» либо «No». И я ответил «No». Но почему ему не понравился мой предыдущий ответ «Nothing» ? Это ведь то же самое. Означает что у меня No alcohol and no tobacco. А если бы у меня были только сигареты или только спиртное и мне нужно было бы что-то декларировать я бы не смог ответить так, как ему хотелось «Да или Нет». Но так как у меня ничего из вышеперечисленного не было, то я так и ответил, что НИЧЕГО. Но его этот ответ не устроил. Что за дебилизм? Такое впечатление, что я не с таможенником общался, а с каким-то роботом, который делал из меня себе подобного робота.

Выёживаются. Канадцы тоже любят спрашивать, where do you live? или when did you leave? говорят быстро, расслышать тяжело, особенно после долгой езды, специально чтобы поставить водителя в неловкое положение.

Может им просто очень скучно и они спрашивают так, чтобы подольше поговорить с тобой ? Ну, хотя бы на пару слов протянуть беседу …

Это может прокатить на какой-нибудь провинциальной забитой таможне, где за целый день пересекает границу два-три трака и им там действительно скучно. Но на таких переходах, как Детройт, скучать таможенникам не приходится. Поэтому это не аргумент.